Gemüsesuppe
Liste der Zutaten:
Frisches Gemüse (Sellerieknolle, Kohlrabi, Karfiol, Karotten, Erdäpfel (Kartoffel), Lauch, Fisolen, Kohlsprossen oder was sonst noch so am Wochenmarkt zu kaufen ist), unbedingt aber Zwiebel, etwas Knoblauch, glatte Petersilie, Suppenwürfel, zwei Scheiben Bauernbrot, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Für eine Gemüsesuppe kann man fast jede Art von Gemüse benutzen - je mehr verschiedene Sorten desto besser. Nachdem man alles gewaschen und geschält hat schneidet man - je nach Härte - das ganze Gemüse in große oder etwas kleinere Würfel und stellt es beiseite.
Nun röstet man in Öl (mit ein bisschen Butter) grob gehackten Zwiebel und den fein gehackten Knoblauch in einem großen Topf an. Das ganze Gemüse kommt darüber und wird ebenfalls angeröstet. Nachdem man mit kaltem Wasser aufgegossen hat wird die Suppe gesalzen und ein Suppenwürfel dazu gegeben. Nun ca. 15-20 Minuten bei geringer Hitze köcheln, bis das Gemüse gar aber bissfest ist.
Als Einlage kann man zwei große Scheiben Bauernbrot in 1cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl anrösten. Die Hitze nicht zu hoch schalten, damit die Brotwürfel schön knusprig werden ohne zu verbrennen.
Tips:
Die Suppe kann man auch pürieren und mit etwas Schlagobers verfeinern. Mit gehackter Petersilie dekorieren.
Serviervorschlag:
Ich serviere die Gemüsesuppe entweder mit ganzen Stücken oder püriert mit gerösteten Brotwürfeln darübergestreut.
Arbeitsaufwand:
45-60 min (mit Putzen und Kleinschneiden des Gemüses)