Wir, Claudia und Gerhard, sind ein älteres Ehepaar, das zusammen mehr als 140 Jahre Lebenserfahrung mitbringt. Wir sind nun seit über 30 Jahren verheiratet und haben eine gemeinsame Tochter.
Während unseres Arbeitslebens haben wir beide berufliche Karrieren im wissenschaftlichen Bereich gehabt - Gerhard als Sozialwissenschaftler und Demograph (zuletzt bei den Vereinten Nationen in New York) und Claudia im Direktorat eines internationalen Umwelt-Forschungsinstitutes.
Obwohl wir nun schon seit Jahren offiziell in Rente sind, haben wir nicht aufgehört an den verschiedensten Projekten zu arbeiten - oft mit sogar größerem Einsatz, als bei allem was wir jemals im Berufsleben gemacht haben:
Claudia hat (im Alter von über 60 Jahren) einen Gewerbebetrieb gegründet und führt nun seit 12 Jahren eine eigene kleine Manufaktur mit zwei Ladengeschäften. Die Webseite ihre Manufaktur findet man
hier.
Gerhard hilft in der Manufaktur und programmiert nebenbei mit manischer Besessenheit Webseiten und andere Software. Unter anderem hat er kürzlich - zusammen mit Claudia - ein Hofladen-Register für Österreich entwickelt, das inzwischen nahezu 1,000 Hofläden enthält. Wer Interesse hat kann es
hier finden. Weitere Software-Projekte von Gerhard findet man
hier.
Die Webseite Rein & Fein ist entstanden, weil wir für unsere Tochter Rezepte von Gerichten zusammenstellen wollten, die in unseren Familien schon viele Jahrzehnte lang benutzt werden - und zum Teil noch von unseren Großeltern stammen. Es sind meist ganz einfache Gerichte, die unsere Mütter neben ihrer Arbeit gekocht haben um schnell etwas Gesundes auf den Tisch zu bringen.
Einige der Speisen werden heute kaum noch gegessen - wie z.B. Krautfleckerl, Linsen mit Spätzle, gebratene Leber, Erdäpfelgulasch oder Schweinsbeuschel mit Semmelknödel. Einige Gerichte erfordern etwas langwierige Vorbereitungen. Es sind aber die typischen Gerichte von Menschen, die zwei Weltkriege überlebt und es dabei trotz bitterster Armut geschafft haben ihre Kinder gesund zu ernähren.
Die Rezepte zeigen, dass man für sehr wenig Geld gesund und schmackhaft essen kann, wenn man sich die Mühe macht Gemüse zu putzen, Teig zu kneten oder Gemüse und Obst selbst einzukochen oder einzufrieren. Alle Rezepte verwenden überwiegend frische, regional produzierte Zutaten, die man meist direkt in einem Hofladen kaufen kann, wie zum Beispiel Erdäpfel, Kraut, Kohl, Sellerie, Rhabarber, Rote Rüben, Karotten, Zwiebel, Linsen, Bohnen, Fisolen, Milch, Käse, Äpfel, Birnen, Zwetschken, Pilze, Erdbeeren, Marillen, Mirabellen, Melonen, Kürbisse, Quitten und viele Arten von Beeren. Daneben verwenden die Rezepte verschiedene Mehle, Eier, Öl, Butter, Griess, Haferflocken und andere Getreideprodukte. Industriell hoch verarbeitete Zutaten lehnen wir ab.