Bild: GKH
Linsen und Spätzle (mit Würstchen)
Liste der Zutaten:
Getrocknete Linsen, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 1/2 Würfel Knorr-Würze, Mehl, Eier, Wasser, Salz
Zubereitung:
Die getrockneten Linsen gut waschen und in einen Topf mit reichlich Wasser mindestens 2-3 Stunden einweichen. Ich mache das immer am Vortag und lasse die eingeweichten Linsen einfach über Nacht stehen.
Das Einweichwasser abgießen und frisches Wasser dazugeben (bis ca. 2 cm über den Linsen). Würzen mit einem kräftigen Schuss Balsamico Rosso Essig, einer halbierten, geschälten Zwiebel, Salz und ein Würfel Knorr-Würze. Wer möchte kann noch ein oder zwei Karotten grob geraspelt dazu geben. Bei sehr (!) kleiner Hitze köcheln lassen.
Großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen aus dem Mehl und 3 Eiern durch Zugabe von kaltem Wasser einen zähflüssigen Teig rühren. Der Teig soll genau so zähflüssig sein, dass er gerade noch vom Kochlöffel abtropft.
Sobald das Wasser kocht salzen und dann den Teig mit einem Spätzlehobel in das Wasser eintropfen. (Es sollte eine zweite Person den Topf halten!). Nachdem ein Spätzlehobel fertig ist, die Spätzle mit einem Sieb aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel geben. Das Ganze so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Tips:
Das Gericht ist relativ viel Arbeit aber man kann gleich mehr machen und einfrieren. In der Microwelle auftauen! Übrigens: Fertige Linsen aus der Dose schmecken lange nicht so gut und sind WESENTLICH teurer.
Serviervorschlag:
Man kann die Spätzel mit den Linsen vermischen oder sie getrennt anrichten. Wer etwas Fleischiges dazu mag, kann ein Paar Frankfurter (Wiener) warm machen und dazu essen.
Arbeitsaufwand:
60 min (ohne Einweichen der Linsen)
Schwierigkeit:
Relati einfach. Die Spätzle erfordern aber ein bisschen Übung.