Rein & Fein

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Bild: GKH
Heiligs Weihnachtssalat
Liste der Zutaten:
1kg Speckige Erdäpfel (z.B. Kipfler), 1 große Sellerieknolle, ca. 10 große Karotten und 5 gelbe Rüben, 3 Rote Rüben, 125g getrocknete weisse Bohnen, 125g getrocknete braune Linsen, süß-saure Essiggurkerln, rohe, feingehackte rote Zwiebel, blanchierte rote und gelbe Paprika-Streifen (wird auch zur Dekoration verwendet), grüne Oliven, Kapern, 6 hartgekochte Eier (zur Dekoration), gerissener Kren (mindestens 1/2 Wurzel), Mayonnaise.
Zubereitung:
Tag 1: Am Vortag werden die getrockneten Bohnen und Linsen eingeweicht, damit sie über Nacht quellen können. Übriggebliebenes Einweichwasser wird am nächsten Tag weggeschüttet,was die Bekömmlichkeit erhöht. Außerdem kann man schon die Roten Rüben und die Sellerieknolle bissfest kochen. Die Roten Rüben werden gründlich abgewaschen und mit reichlich Essig (ich nehme Aceto Balsamico Rosso), Kümmel und einem Suppenwürfel gekocht. Die geputzte Sellerieknolle wird geviertelt und mit Gemüsebrühe zugestellt. Wichtig: Die Roten Rüben sollten gut durch sein, während die Sellerie noch ziemlich bissfest bleiben darf. Den Sellerie muß man nur abgießen; bei den roten Rüben muss man jedoch noch die Haut abstreifen. Das geht unter fließendem kalten Wasser ganz leicht, wenn sie richtig gar sind. Dann wird beides über Nacht kühl gestellt.
Tag 2: Gleich am Morgen werden die Erdäpfel in der Schale gekocht. Heiß schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Sie kommen in die größte Schüssel die im Haushalt verfügbar ist. Dann werden auch Bohnen und Linsen gargekocht. Vorsicht! Sie sind durch das Einweichen über Nacht schnell gar. Die Bohnen werden mit Suppenwürze und etwas Salz zugestellt. Die Linsen brauchen unbedingt eine halbierte, geschälte Zwiebel, reichlich Essig (Aceto Balsamico Rosso) und einen halben Suppenwürfel zum Garkochen. Die über Nacht kühl gestellten Roten Rüben und Sellerie werden nun in etwa 1 cm große Würfel geschnitten und zu den Erdäpfeln in die Schüssel gegeben. Die inzwischen fertigen Bohnen und Linsen werden nun abgegossen und auch in die Schüssel gegeben. Jetzt kann man zum ersten Mal alles umrühren.
Tips:
Für unsere Familie ist der Salat Teil des Weihnachtsrituals. Wir sitzen zusammen in der Küche, plaudern, putzen und schneiden das Gemüse oder Kochen.
Serviervorschlag:
Der Salat wir bei uns immer zum Heiligen Abend mit einer Kleinigkeit gegessen und am Weihnachtstag als beilage zu einem großen Festessen.
Arbeitsaufwand:
2 Tage
Schwierigkeit:
Sehr aufwändig aber mit meditativem Charakter während der Herstellung.