GKH
Limetten-Salatdressing
Liste der Zutaten:
1 Limette, Sonnenblumenöl, Aceto Balsamico Blanco, Kremser Senf, eine Prise Zucker (zur weiteren Verfeinerung: Limettenöl und Mandarinenessig)
Zubereitung:
Wer Zeit hat kann Salatdressing jedesmal frisch für einen bestimmten Salat herstellen. Viel zeitökonomischer ist es allerdings, wenn man sich selbst drei oder vier Salatdressings in Vorratsflaschen herstellt.
Für mein Limetten-Dressing vermische ich ca 60% Öl mit 40% Essig, einem Esslöffel Kremser Senf, dem Saft einer Limette und einer Prise Zucker in einer gut verschließbaren Glasflasche. Alles wird sehr kräftig geschüttelt, bis sich die Komponenten zu einem sämigen Dressing verbinden. Kühl gelagert hält es wochenlang.
Wer keinen Balsamico Essig oder Sonnenblumenöl mag kann auch normalen Weinessig benutzen oder sich einen raffinierten Ansatzessig und ein aromatisiertes Öl kaufen. Die Firma Staindl's hat sehr intensive Fruchtessige und Öle. Ich selbst liebe den Mandarinen-Essig, der wunderbar mit dem Limettenöl von Staindl's harmoniert, von dem ich einen kleinen Spritzer zum Sonnenblumenöl gebe.
Tips:
Ürigens: Die neuen Milchflaschen aus Glas eignen sich, nach sorgfältiger Reinigung, hervorragend zum Aufbewahren von fertigen Salatdressings.
Serviervorschlag:
Bei Bedarf wird das vorgefertigte Dressing nur kräftig aufgeschüttelt und nach Wunsch über den Salat gesprenkelt.
Arbeitsaufwand:
Einmalig 10 min.
Bei Verwendung nur Sekunden.
Schwierigkeit:
Sehr einfach.