
Bild: GKH
Sauerteig-Brot
Liste der Zutaten:
500 g Weizen-Mehl glatt (Type W700)
500 g Roggenmehl (Type R960)
42 g Germ (Hefe) = ein ganzer Würfel
30 g Trockenvollkornsauerteig
720 ml lauwarmes Wasser
20 g Salz und 1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Sauerteig ansetzen: Lauwarmes Wasser mit Germ (Hefe), Trockensauerteig und dem Zucker vermengen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Sauerteigansatz mit Mehl und Salz ca. 10-15 Minuten gut kneten.
- Teig über Nacht in einer Schüssel ruhen lassen; mit Geschirrtuch zudecken.
- Am nächsten Tag nochmals durchkneten und wieder 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.
- Backrohr auf 200° vorheizen und ein Backblech mit etwas Wasser unten einschieben.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen.
- Das noch nicht ganz fertige Brot aus der Form nehmen und nochmals ca. 15 Minuten nur mit Unterhitze fertig backen, damit auch die Unterseite knusprig wird.
Tips:
Ganz wichtig: Der Teig muss unbedingt ruhen!
Serviervorschlag:
Das Sauerteigbrot ist viel dunkler als das Pizza-Brot und hat den typischen würzigen Brotgeruch.
Arbeitsaufwand:
Die Vorbereitung geht über 2 Tage, aber es sind insgesamt nur ca 30-40 Minuten Arbeit.
Schwierigkeit:
Erfordert ein bischen Erfahrung