Rein & Fein

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Bild: GKH
Sauerteig-Brot
Liste der Zutaten:
500 g Weizen-Mehl glatt (Type W700)
500 g Roggenmehl (Type R960)
42 g Germ (Hefe) = ein ganzer Würfel
30 g Trockenvollkornsauerteig
720 ml lauwarmes Wasser
20 g Salz und 1 Prise Zucker
Zubereitung:
  1. Sauerteig ansetzen: Lauwarmes Wasser mit Germ (Hefe), Trockensauerteig und dem Zucker vermengen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Sauerteigansatz mit Mehl und Salz ca. 10-15 Minuten gut kneten.
  3. Teig über Nacht in einer Schüssel ruhen lassen; mit Geschirrtuch zudecken.
  4. Am nächsten Tag nochmals durchkneten und wieder 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.
  5. Backrohr auf 200° vorheizen und ein Backblech mit etwas Wasser unten einschieben.
  6. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen.
  7. Das noch nicht ganz fertige Brot aus der Form nehmen und nochmals ca. 15 Minuten nur mit Unterhitze fertig backen, damit auch die Unterseite knusprig wird.
Tips:
Ganz wichtig: Der Teig muss unbedingt ruhen!
Serviervorschlag:
Das Sauerteigbrot ist viel dunkler als das Pizza-Brot und hat den typischen würzigen Brotgeruch.
Arbeitsaufwand:
Die Vorbereitung geht über 2 Tage, aber es sind insgesamt nur ca 30-40 Minuten Arbeit.
Schwierigkeit:
Erfordert ein bischen Erfahrung